Beranda > Bahan Tambahan Pangan, informasi > Debat Seputar Bahaya MSG

Debat Seputar Bahaya MSG


msg

Bahasan yang menarik untuk sebuah tema yang selalu menjadi perdebatan
Rabu, 9 September 2009 | 09:16 WIB

KOMPAS.com – Mengapa MSG dianggap berbahaya, sehingga harus ditiadakan dari daftar menu? Apa saja bahaya kesehatan yang dihubungkan dengan MSG? Apakah semua tuduhan bahwa MSG berbahaya berdasarkan bukti ilmiah yang nyata? Bagaimana pendapat otoritas pengawas makanan ternama dunia tentang profil keamanan MSG?

MSG dibuat dari molasses tebu atau dari tepung jagung, singkong, beras, atau sagu. Melalui proses fermentasi oleh mikroba, unsur karbohidrat dari bahan-bahan tersebut diolah menjadi glutamat. Glutamat yang dihasilkan bakteri ini lalu melalui berbagai proses lagi, seperti netralisasi, dekolorisasi (membuang warna sehingga menjadi putih), pengkristalan, pengeringan, pengayakan, dan terakhir pengepakan, hingga siap untuk dipasarkan. MSG, sesuai namanya, adalah natrium dan glutamat. MSG mengandung natrium sekitar 12% dari berat MSG, dan 78% glutamat, sedangkan sisanya adalah air sebanyak 10%. Natrium adalah mineral yang juga merupakan komponen utama garam. Glutamat adalah salah satu jenis protein yang merupakan komponen alamiah berbagai jenis makanan seperti daging, ayam, makanan laut, sayuran, dan juga bumbu masak, seperti terasi.

Sekarang ini, asupan harian MSG di negara maju berkisar antara 0,3 – 1,0 gram per hari. Angka asupan ini mungkin lebih tinggi di negara-negara Asia. Pada tahun 1995 FASEB menjawab permintaan dari badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat FDA (Food and Drug Administration) untuk meneliti keamanan MSG terkait dengan banyaknya isu negatif tentang MSG. FASEB adalah singkatan dari Federation of American Societies for Experimental Biology, lembaga di Amerika Serikat yang mendedikasikan diri untuk penelitian seputar ilmu biologi dan biomedis.

Dalam laporannya pada FDA, FASEB mengemukakan fakta-fakta ilmiah sebagai berikut di bawah ini:

Apakah MSG menyebabkan timbulnya “Chinese Restaurant Syndrome”?
MSG dituduh sebagai biang keladi penyebab berbagai keluhan, yang disebut dengan istilah Chinese Restaurant Syndrome. Istilah ini berasal dari kejadian ketika seorang dokter di Amerika makan di restoran China, kemudian mengalami mual, pusing, dan muntah-muntah. Sindrom ini terjadi disinyalir lantaran makanan China mengandung banyak MSG. Laporan ini kemudian dimuat pada New England Journal of Medicine pada 1968. Secara lengkap, sindrom atau kumpulan gejala itu terdiri atas:
* Rasa terbakar di bagian belakang leher, lengan atas, dan dada
* Rasa penuh di wajah
* Nyeri dada
* Sakit kepala
* Mual
* Berdebar-debar
* Rasa kebas di belakang leher menjalar ke lengan dan punggung
* Rasa kesemutan di wajah, pelipis, punggung bagian atas, leher, dan lengan
* Mengantuk
* Lemah

Berbagai penelitian ilmiah selanjutnya tidak menemukan adanya kaitan antara MSG  dengan sindrom restoran China ini. Faktanya, mungkin ada sekelompok kecil orang yang bereaksi  negatif terhadap MSG sehingga mengalami hal-hal tersebut. Namun belum jelas berapa persen dari penduduk yang mengalami hal ini. Selain itu, reaksi negatif MSG ini baru muncul bila orang tersebut makan sedikitnya 3 gram MSG tanpa makanan (dalam kondisi perut kosong). Keadaan ini bisa dikatakan sangat jarang terjadi, karena MSG biasanya dicampurkan ke dalam masakan. Selain itu, terdapat juga bahan makanan lain, terutama karbohidrat, yang dimakan bersamaan dengan MSG.

Apakah benar MSG menimbulkan sesak nafas pada penderita asma?
Sesak nafas pada penderita asma setelah mengonsumsi MSG mungkin terjadi bila penyakit asmanya tidak terkontrol atau tidak diobati sebagaimana mestinya. Sementara untuk dugaan antara konsumsi MSG dengan timbulnya lesi (luka) pada otak, munculnya penyakit Alzheimer, Huntington Disease, amyotopic lateral sclerosis, dan penyakit kronis lainnya, FDA telah mengambil tindakan. Badan pengawas obat dan makanan Amerika Serikat ini telah meminta FASEB untuk menelaah ulang semua penelitian tentang efek kesehatan MSG.

Laporan final FASEB diterbitkan dalam buku setebal 350 halaman untuk FDA pada tanggal 31 Juli 1995. Berdasarkan laporan ini, FDA berpendapat bahwa tidak ada bukti ilmiah apa pun yang membuktikan bahwa MSG atau glutamat menyebabkan lesi otak dan penyakit kronis.

Kesimpulannya, MSG atau vetsin aman untuk digunakan atau dikonsumsi dalam makanan sehari-hari. Berbagai “mitos” tentang efek samping MSG tidak memiliki bukti ilmiah yang kuat, sehingga seluruh badan pengawasan makanan dunia masih menggolongkan MSG sebagai bahan yang “Generally Regarded as Safe” (GRAS) dan tidak menentukan berapa batas asupan hariannya.

(Dr Johanes C. Chandrawinata, MND, dokter spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Melinda, Bandung)

About these ads
  1. September 10, 2009 pukul 9:39 am | #1

    hai, senang bertemu Anda melalui blog ini saya Agus Suhanto, tulisan yg bagus :)
    lam kenal yee

    lam kenal juga mas.. sering mampir kesini ya

  2. September 30, 2009 pukul 10:13 pm | #2

    makin keren aja tulisannya bang…
    maaf lahir bathin…

  3. miu miu
    November 11, 2009 pukul 1:07 pm | #3

    sob..klo ga salah..
    GRAS itu generally recognized as safe..

    jg kejadian chinesse syndrome itu klo g salah banyak kok korbannya sampe ribuan..(sorry agak lupa ini pelajaran sma dulu sob..)dan para korban aktif makan chinese food yg emang tastenya MSG bangett..

    bagusnya sih back to nature aja..

    jujur aja banyak pihak yg berkepentingan spy MSG ini di klaim”aman” padahal mungkin efeknya ga instan, jangka panjang.. dgn ga menutup mata, jurnal-penelitian kan juga pake biaya..ada sponsor..ada duit yg bermain..

    piss..
    langitbirucerah.wordpress

    tidak pernah ada kata tidak mungkin Bro, tapi aku juga percaya kalau sesuatu yang ilmiah bisa di buktikan kembali. untuk food additve, jika badan sekelas FDA atau Codex sudah menyatakan aman aku juga percaya kok.. dan juga setuju banget kalo kita bact to nature aja.. itu yang paling aman.
    tapi apa mungkin kita menghindar dari food additive?

  4. dewi aprita
    Desember 28, 2009 pukul 1:56 pm | #4

    ni pak fetro yang di HO Ancol ya….thank u pak buat tulisannya pas banget buat presentasi besok…:)

    ups….

  5. sarah
    Januari 11, 2010 pukul 8:52 pm | #5

    thx yaa untuk inform nyaa..

    sama-sama, semoga bermanfaat

  6. Januari 16, 2010 pukul 10:11 am | #6

    saya baru saja maduk rubrik ini menurut aku ulasannya bagus banget, semoga bermanfaat buat yang lainya.

  7. Maret 11, 2010 pukul 7:30 pm | #7

    saya juga masih suka menggunakan vetsin utk memasak, jadi aman ya??

  8. Maret 25, 2010 pukul 11:01 am | #8

    munif abdillah :

    saya baru saja maduk rubrik ini menurut aku ulasannya bagus banget, semoga bermanfaat buat yang lainya.

    senang jika bermanfaat :)

    rose :

    saya juga masih suka menggunakan vetsin utk memasak, jadi aman ya??

    insyaallah aman asal bijak dalam memakainya..

  9. Oktober 28, 2012 pukul 8:41 am | #9

    This post gives clear idea for the new visitors of blogging,
    that actually how to do blogging.

    Felicitas

  10. April 23, 2013 pukul 2:02 pm | #10

    Thanks for the marvelous posting! I genuinely enjoyed reading it, you might be
    a great author.I will make sure to bookmark your blog and definitely will come back in the future.

    I want to encourage you to definitely continue your great work, have a
    nice evening!

  11. April 24, 2013 pukul 4:52 am | #11

    It’s appropriate time to make some plans for the future and it’s time to be happy.
    I’ve read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or advice. Perhaps you can write next articles referring to this article. I want to read more things about it!

  12. April 24, 2013 pukul 7:17 am | #12

    Whoa! This blog looks exactly like my old one!
    It’s on a totally different subject but it has pretty much the same layout and design. Excellent choice of colors!

  13. Juni 15, 2013 pukul 12:57 pm | #13

    My spouse and I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be what precisely I’m looking for.

    Do you offer guest writers to write content in your case? I
    wouldn’t mind composing a post or elaborating on a lot of the subjects you write concerning here. Again, awesome site!

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: